О муниципальном образовании

Октябрьский район, как самостоятельная административно-территориальная единица Ростовской области, образован в феврале 1938 года.

Свое название район получил по наименованию поселка шахты им. Октябрьской революции, в котором первоначально размещался районный центр. Весной 1942 года районный центр был перенесен в поселок Каменоломни. Сегодня Каменоломни - это современный, благоустроенный поселок городского типа и крупный железнодорожный узел Северо-Кавказской железной дороги, в котором проживает около 12 тысяч человек. Расположен поселок в 60 километрах от областного центра - города Ростова-на-Дону.

Район находится в юго-западной части Ростовской области, занимает территорию в 2 тыс. кв. километров и имеет протяженность с севера на юг более 150 км. Район граничит с Красносулинским, Белокалитвинским, Усть-Донецким, Багаевским, Аксайским и Родионово-Несветаевским районами, и находится между городами Шахты, Новочеркасск и Новошахтинск. Причем город Шахты и значительная часть города Новошахтинска расположены практически внутри Октябрьского района.
В 62 населенных пунктах района, административно разделенных на 11 сельских и 1 городское поселения, проживает 75,5 тысяч жителей, из которых свыше 50 тысяч - люди в трудоспособном возрасте.
Практически все населенные пункты района соединены с районным центром и близлежащими городами дорогами с твердым покрытием, телефонной связью, имеют централизованное водоснабжение, ведется их интенсивная газификация.
Старейшими поселениями района являются станица Бессергеневская, первое упоминание о которой относится к 1672 году, а также хутор Керчик-Савров и станица Кривянская, образованные в XVII-XVIII веках. Наиболее крупными, с населением свыше 10 тысяч человек, помимо поселка Каменоломни являются поселок Персиановский и станица Кривянская.

Район располагает богатыми природными ресурсами, полезными ископаемыми, плодородными землями.
Большой интерес для науки и развития туризма представляют, отнесенные к ценным природным памятникам, заповедники и заказники района. Среди них - заповедники «Золотые горки» и «Дубрава имени В.В.Докучаева», созданные еще в конце XIX столетия, заповедник «Персиановская степь», заказники «Аютинские склоны», «Панская балка» и «Осиповская балка». Здесь растут многие виды растений, занесенные в Красную Книгу России и используемые в фармацевтической промышленности, сохранены массивы целинной первобытной разнотравно-ковыльной степи Приазовья, никогда не вовлекавшиеся человеком в хозяйственный оборот, обитают разнообразные животные и дичь. В районе также есть хорошие условия для охоты и любительского рыболовства.

Недра района содержат значительные запасы минерального сырья, в том числе используемого для производства строительных материалов. Среди них пески и песчаники, глины, суглинки и глинистые сланцы, опока и опоковидные породы, бутовый камень и известняки, глауконит. На территории района имеются также золоторудное проявление площадью 4,5 кв. км и несколько мелких. Они относятся к группе месторождений золотополиметаллических минеральных типов руд, залегающих на средней глубине. Высокопробное золото (878-905) присутствует в кварце в самородном виде и представляет интерес для промышленной разработки.
Но основным полезным ископаемым является каменный уголь-антрацит, добыча которого на территории района ведется на протяжении 150 лет. Разведанные запасы угля дают возможность осуществлять его добычу в районе еще на протяжении многих десятков лет.

Главным же природным богатством района являются плодородные черноземы, на которых испокон веков местные жители занимались производством сельскохозяйственной продукции. Для сохранения и приумножения природных богатств район первым в области и на юге России начал активно внедрять агроландшафтную почвозащитную систему земледелия.

Природно-географические условия во многом определили и специфику экономики района. В районе успешно работают свыше 1200 предприятий и организаций различных форм собственности и сфер деятельности.