Возврат к списку

Молодой избиратель

17.02.2017

По всей стране проходит месячник Молодого избирателя. Корреспондент «Сельского Вестника» Софья Титова встретилась с Давидом Багенц, членом Молодежного парламента Октябрьского района и пообщалась на тему важности выборов.

Помните ли вы свое первое голосование?

- Помню во всех красках. Мы тогда выбирали главу Коммунарского поселения. Я – молодой парень, интересующийся мировой, местной и молодежной политикой с большим энтузиазмом пришел на избирательный участок. Десятки знакомых и соседей, бюллетени, кабинки, музыка. Мое первое голосование прошло с улыбкой на лице и чувством выполненного долга.

Голосование – это долг? Или выбор каждого?

- У нас в народе любят ругать власть. Но люди не понимают главного: её выбираем мы сами. И от выбора каждого зависит, какие в поселении будут дороги, освещение и многое другое. Голосование – не обязанность, а  необходимость. Например, в Бельгии, если человек не идет на местные выборы, возникает общественное порицание. То есть он становится социальным изгоем. По мнению бельгийцев, часть становления человека в социуме – это участие его в голосовании. Если говорить о нашей стране, то для многих людей выборы существуют для «галочки». Народ ещё и поддерживает друг друга в желании проигнорировать день голосования. Я всегда активно призываю друзей ходить на выборы.

Интересно, какие аргументы  «за» вы приводите?

- Главный мой призыв, который в большинстве случаев работает, звучит так: когда захочешь пожаловаться на власть –  не сможешь, потому что время выбора прошло, а ты даже не соизволил прийти и крестик в бюллетене поставить. 

У вас была возможность заниматься непосредственно организацией выборов?

- Опыт есть. Достаточно хорошо знаком с избирательным процессом и избирательным правом. Когда являлся кандидатом в депутаты, всегда пристально наблюдал, как происходит процесс голосования. Возьму на себя ответственность и скажу, что выборы, на местном уровне чисты и прозрачны.

Как бы вы в целом охарактеризовали нынешнюю избирательную систему?

- Не могу сказать, что система на все сто процентов работает правильно. Я вижу изъяны. Но это не значит, что нужно все рушить и строить новое. Или переходить на англо-саксонскую модель  или американскую коллегию выборщиков.

         Вот, например, с внесением в избирательное законодательство поправок, любые выборы в Российской Федерации признаются действительными вне зависимости от процента проголосовавших на них граждан. На мой взгляд, высокий процентный порог явки необходим. Чтобы считаться народным избранником, одного голоса недостаточно.

        Или взять 131-й Федеральный закон, он наверно сейчас самый обсуждаемый. Система местного управления уже устоялась, и тут кардинальным образом меняют понятия, вводят новые категории. Может быть законодательная власть и вдохнула струю свежего воздуха, но сколько неясностей осталось у людей.

          Проблема законов в том, что в такой многонациональной стране с республиками, поселениями, а в нашем случае со станицами, нельзя мерить все под одну категорию. Нужно ориентироваться на разные слои населения, на специфику конкретных регионов. 

Тэги: интервью

Другие новости
Облако тэгов